トップページ >講習会のご案内の一覧 >【労務管理講習】監督署の労災認定における 判断基準と請求実務(第3回)

労務管理講習満席となりました
監督署の労災認定における 判断基準と請求実務(第3回)
業務災害・通勤災害や業務上疾病の認定の考え方、 交通事故の労災請求をわかりやすく解説

業務中(通勤途中)の災害で労災保険の請求を行ったあと、労働基準監督署がどのような調査を行い、どのような基準で業務災害(通勤災害)と判断するのかを知ることは、労務担当者には重要です。 また、交通事故での労災保険と自賠責保険の関係を踏まえての請求実務や副業中の給付基礎日額の 算定方法、在宅勤務での業務災害と判断される基準などを元労災監察官が具体的に解説いたします。
好評につき、6月、10月開催と同内容にて第3回を開催することといたしました。

2021年12月14日(火)14:00~16:30(質疑応答含む)

一般社団法人三田労働基準協会 1階研修センター
港区芝4-4-5 三田労働基準協会ビル(裏面案内図参照)

髙 橋  健 氏 (特定社会保険労務士、元労災監察官)

業務災害・通勤災害の判断基準
交通事故での労災保険請求と自賠責保険
複数事業労働者の労災

受講料(消費税・資料代含む)協会会員 4,000円  それ以外の方 6,000円 (資料代・税込)

申込み方法等
① 裏面申込書により、大田協会宛にFax(03-3738-0128)して下さい。
② 申込受付と受講料振込:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします。受講料は受講票到着後12月7日(火)までに次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

※振込用紙に講習会名を必ずご記入下さい

③受講の取消12月7日(火)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おき下さい。
④受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提示下さい。
⑤新型コロナウィルス感染防止のため、マスク着用で参加ください。 また、感染症の状況によっては、講習を中止する場合があります。

主催 (一社)主催(一社)三田労働基準協会(幹事)・(一社)品川労働基準協会
渋谷労働基準協会・(一社)大田労働基準協会

*この講習は三田、品川、大田、渋谷労働基準協会の共催により開催し、幹事協会は三田労働基準協会です。

「ホワイトカラーにおける勤務時間制度の諸課題」申込書ダウンロード