トップページ >講習会のご案内の一覧 >【労務管理講習16】知らないとトラブる! 労働基準関係法

労務管理講習 申込受付中
知らないとトラブる! 労働基準関係法
~働かせ方の基本的ルールを知り、職場のトラブルを防ぐ~

労働関係法令の基本を網羅した(公社)全国労働基準関係団体連合会発行の定番テキスト「知らなきゃトラブる!労働基準関係法の要点」(令和3年3月発行)を使用した講習会を企画しました。
同書は多くの図表を用いた本論解説、関連するQ&A、補足解説などで立体的に構成され、そのほかトピックス、関連様式の記載例、就業規則の規定例なども収録した盛りだくさんの内容となっています。新たに事業主のパワハラ防止措置義務、複数の事業場で働く労働者に係る労災保険給付の取り扱い、70歳までの就業機会の確保措置など令和3年4月時点の法令改正の内容も盛り込んでおり、テキストを用いて元労働基準監督官の講師が解説します。

2022年1月20日(木)10:00~16:00(開場・受付は9:40~)

一般社団法人三田労働基準協会 1階研修センター
港区芝4-4-5 三田労働基準協会ビル(裏面案内図参照)

講 師
栩 木  敬 氏 (元厚生労働省大分労働局長)

内容
1 労働者を募集・採用するとき (募集時に示した労働条件と同じ内容で労働契約をしなくてならないですか?)
2 労働条件の明示(書面で明示する事項は?)
3 就業規則(社員への周知方法は?)
4 労働時間(労働者が自発的に残業したときも労働時間としなければならないでしょうか?)      5 休憩・休日・休暇(半日だけ休日労働させたときは、半日だけの振替休日を与えれば良いのでしょうか?)
6 賃金(出張先で残業をした場合に、割増賃金の支払いが必要ですか?)
7 解雇するとき・退職するとき(遅刻が多い労働者を懲戒解雇できますか?)
など、労働基準法関係で起こるトラブルを総ざらいします。

受講料(消費税・テキスト代含む)  会員 6,000円 会員以外の方 8,000円

申込方法等
①受講申込:裏面「申込書」により、大田労働基準協会あてFax 03-3738-0128して下さい。
②申込受付と受講料振込:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします。受講料は受講票到着後1月13日(木)までに次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

③受講の取消:1月13日(木)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おき下さい。
④受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提示下さい。
⑤新型コロナウィルス感染防止のため、マスク着用で参加ください。また、感染症の状況によっては、講習を中止する場合があります。

問い合わせ先
(一社)三田労働基準協会 電話:03-3451-0901 FAX:03-3451-7692

主催:(一社)新宿労働基準協会
(一社)大田労働基準協会 他